成立緣由

>

董事長的話

宗旨與背景
董事長的話
基金會組織
與麥當勞的關係

麥當勞叔叔之家慈善基金會
董事長 劉厚倫

最美好的時刻
是與家人在一起 彼此陪伴扶持


看著一張張孩子和家庭寄來的照片,每張照片背後都是一段追生命的艱辛歷程、發人深省的生命故事….。來自嘉義,當時5歲的心臟病童右右,六分之一的童年都在台北的醫院渡過;來自台南的小勛因為神經退化症,吃盡苦頭,卻早熟地安慰媽媽;來自金門的小麟,在15歲時被診斷罹患血癌,陸續入住「麥當勞叔叔之家」多達48次,而後血癌化療畢業的他,回歸校園生活,以班上第一名的統測成績保送上大學,更在休養期間自學吉他、爵士鼓並與朋友一同組團練唱!一路上「麥當勞叔叔之家慈善基金會」陪伴他們走過手術、化療放療、復健、器官移植等種種考驗,看見孩子揮別病痛、往自己的夢想邁進,我和基金會同仁們的心中滿是喜悅!

遠地就醫家庭的身心安頓是醫療體系中迫切的需求,在台灣,每年約有22萬人次的孩子因為癌症、心臟病及罕見疾病等而有遠地就醫的潛在需求,一份問卷調查顯示,每趟就醫路平均花費2萬元,占病童家庭平均月收入的40%,其中短暫住宿問題,則常使病童家庭身心無法安頓,讓遠地就醫之路更顯艱難;對許多家庭來說,為了專心照顧生病的孩子,雙薪可能變成單薪,遠地治療期間,手足被分開,面對這樣的難題,孩子是珍寶,看著父母堅毅地說:「不管再遠、負擔再重,也要帶著孩子往前走」….我們期許自己可以成為一份實質幫助!

因此基金會透過位於台北的「麥當勞叔叔之家」,以及位於台中榮民總醫院、埔里基督教醫院的「麥當勞叔叔親子套房」,為遠地就醫兒童與家庭提供一個「出門在外的家」,透過免費住宿與一系列的關懷服務,盼望舒解病童家庭舟車往返的身心壓力、減輕交通住宿的額外經濟負擔,讓他們在一個友善關懷的環境下,家人在一起彼此陪伴,讓就醫過程更順遂,在社會資源的支持下不孤單!

「麥當勞叔叔之家慈善基金會」邁入第20年,真誠感謝所有幫助過我們的社會大眾,以及許多愛心企業的共同支持。展望未來,我們希望能幫助更多需要的孩子和家庭,讓愛轉換成實質力量,在他們生命的低谷,拉他們一把,一起度過艱難,迎向未來!

聯絡我們:
電子信箱:rmhc@rmhc.org.tw 電話:(02)7715-9333、(02)2391-5179 傳真:(02)2391-1220 地址:106 台北市大安區金山南路二段179號
© Ronald McDonald House Charities, Taiwan. 勸募字號 : 衛部救字第1051364340號